プライバシーポリシー

「TBSチケット」個人情報保護方針

株式会社TBSテレビ(以下「当社」といいます。)は、当社が管理運営する「TBSチケット」(以下「本サービス」といいます。)をご利用のお客様の個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第1項の定義に従います。以下「個人情報」といいます。)を次の方針(以下「本方針」といいます。)の下で適法かつ適正に取り扱います。

1. 法令等の遵守義

  • 当社は、本サービス及び本サービスの公式Webサイト(以下「本サイト」といいます。)を管理運営するにあたり取得するお客様の個人情報を、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の個人情報の保護に関連する法令並びに個人情報保護委員会及び総務省のガイドライン等を遵守し、本方針に従って適法かつ適正に取り扱います。
  • 2. 適用範囲

  • (1) 本方針が適用される範囲は、本サービス及び本サイトを利用するすべてのお客様とします。
  • (2) 本サイトでは、お客様に有用な情報又はサービス等を提供する目的で、他社が管理運営するWebサイトへのリンクを掲出する場合があります。当該Webサイトにおける個人情報の取扱いにつきましては、本方針の適用範囲外ですので、リンク先が公表するプライバシーポリシー等の内容をご確認ください。
  • 3. 利用目的

  • (1) 当社は、次に掲げる目的の範囲内でお客様の個人情報を利用します。
  •  @ 本サービスにおいて取り扱う演劇公演及び催事等(以下併せて「演劇公演等」といいます。)のチケット(電子チケットを含みます。以下同じ。)を販売し、これをお届けするため。
  •  A 演劇公演等の会場においてお客様ご本人であることを確認するため。
  •  B 演劇公演等の中止、延期若しくは実施要領の変更等をお知らせし、又はその中止等に伴うチケットの払い戻しを行うため。
  •  C 将来実施する演劇公演等又は関連するサービス若しくはキャンペーン等(当社の指定する第三者が実施するものを含みます。)をご案内し、又は宣伝し、若しくは広告するため。
  •  D 演劇公演等のチケット販売に関する規約等に違反している旨をお知らせするため。
  •  E アンケートその他の各種調査を実施するため。
  •  F お問い合わせにご回答するため。
  •  G TBSグループの商品及びサービスの改善・開発のため。
  •  H お客様の性別、年代等の属性情報又は本サイトのアクセス履歴、閲覧履歴、チケットの購買履歴、応募履歴その他行動履歴に基づき、お客様に有用であると認められる情報又はサービス等を提供するため。
  •  I その他、各種統計データを作成するため。
  • (2) 当社は、上記各利用目的の達成のために必要がなくなったときは、当社の社内規程の定めるところに従って、遅滞なくお客様の個人情報を廃棄し、又は消去するものとします。
  • 4. 業務委託先の管理

  • (1) 当社は、必要に応じて、本サービス及び本サイトの管理運営等に伴う業務を第三者に委託します。この場合、当社は、本方針に従ってお客様の個人情報を取り扱うことを約す契約を当該第三者(以下「業務委託先」といいます。)と締結したうえで、委託する業務の遂行に必要と認められる範囲内で業務委託先に当該個人情報を提供するものとします。
  • (2) 当社は、前項の規定に基づき、本サービス及び本サイトの管理運営等に伴う業務の一部を業務委託先であるコミュニティ・ネットワーク株式会社に委託しています。
  • 5. 共同利用

  • (1) 当社は、お客様の個人情報を、下表のとおり演劇公演等の主催者と共同利用します。
  • 共同利用する個人データの項目 お客様の氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、チケットの購入情報、お問い合わせ内容その他の情報
    共同利用する者の範囲 当社及び当該演劇公演等の主催者
    共同利用する者の利用目的 上記3(1)ABD及びFに掲げる利用目的
    個人データの管理責任者 株式会社TBSテレビ(所在地:東京都港区赤坂五丁目3番6号、代表者:佐々木卓)
    ライブエンタテインメント局 事業部長
  • (2) 当社は、お客様の個人情報を、下表のとおりTBSグループ各社と共同利用します。
  • 共同利用する個人データの項目 お客様の氏名、住所、会員番号、電話番号、生年月日、メールアドレスその他の本サイトの登録情報
    本サイトの閲覧履歴、商品・チケット等の購入履歴、各種応募履歴、アンケートの回答内容、お問い合わせ履歴その他本サービスの管理運営にあたり取得する一切の情報
    共同利用する者の範囲 当社及びTBSグループ各社(ただし、持分法適用会社を除きます。)
    共同利用する者の利用目的 上記3(1)@からIまでに掲げる利用目的
    個人データの管理責任者 株式会社TBSテレビ(所在地:東京都港区赤坂五丁目3番6号、代表者:佐々木卓)
    ライブエンタテインメント局 事業部長

    6. 定めのない事項

  • (1) 本方針に定めのない事項は、当社が別に制定し、公表する「TBSテレビ個人情報保護方針」等の定めるところによるものとします。
  • (2) 本方針と「TBSテレビ個人情報保護方針」等との間で内容的に重複し、又は齟齬のある部分については、本方針の規定が優先するものとします。
  • 7. その他

  • (1) 本方針は、日本語、英語及び中国語で制定されます。日本語版と外国語版との間に内容の不一致があるときは、日本語版の内容が優先するものとします。
  • (2) 本方針は日本法に準拠し、日本法に従って解釈されるものとします。
  • (3) 本サービス、本サイト又はお客様の個人情報の取扱いに関し、当社とお客様との間に生じた一切の紛争については、東京地方裁判所(本庁)を第一審の専属的合意管轄裁判所とし、当該裁判所においてこれを解決するものとします。
  • 8. お問い合わせ・ご質問

  • 本サービス又は本サイトにおける個人情報の取扱いに関するご意見又はお問い合わせ(個人情報保護法に基づく開示請求等を含みます。)につきましては、以下のお問い合わせ窓口にてお受けいたします。
  • 【お問い合わせ窓口】

  • 〒107−8801
    東京都港区赤坂五丁目3番6号
    株式会社TBSテレビ
    総務局 総務局長 宛
    メールアドレス privacy@gr.tbs.co.jp
  • ← 戻る